一、关于康复医学:


康复医学是一门新兴学科,与预防医学、保健医学、临床医学一起,构成现代医学的四个医学学科门类。

康复医学以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,改善和提高人的身体机能为主要目的,包括功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练等内容。


二、什么是视觉康复?


视觉康复是一门交叉学科,是眼科医疗的延展,也是康复医学的一个分支。

视觉康复是一门交叉综合学科,涉及眼科学、视光学、神经科学、运动医学、康复医学等多个专业学科,是一个综合性很强的医学专业领域。

视觉康复重点关注的问题是视觉功能障碍的预防和恢复问题。

视觉康复在眼科医疗的基础上,通过现代视觉康复技术的应用和康复训练,帮助患者保护和改善眼睛或脑的视觉功能。


四、视觉康复有哪些业务内容?


视觉康复的业务包括如下内容:

视觉障碍的预防;

视觉障碍的诊断:包括病因诊断、医学评估和功能诊断;

康复治疗:包括药物和技术康复治疗。

功能康复训练:如重建视网膜注视点的训练、脑卒中后的视觉康复训练等。

技术康复训练:如视野补偿技术康复训练,定向及行走技术康复训练等。

助视器的验配与康复康复:包括各种光学眼镜的验配、光学或电子助视器的验配和训练、选择性滤光镜的验配、适宜视觉照明技术的应用等。

生活技能、工作技能的康复训练。


什么情况下需要视觉康复?


任何阶段、任何程度的视觉障碍,都应当尝试获得视觉康复方面的帮助。

一个较为普遍的误解,是认为需要等到疾病稳定、临床医疗行为结束后,才可以开始视觉康复。

这种观点使很多患者错失了宝贵的康复时机。

事实上,早期开始视觉康复训练,不仅可以达到事半功倍的康复效果,还可以帮助患者建立起应对视觉障碍变化的能力和信心。一味地等到疾病稳定,不仅会使患者承受不必要的痛苦,还可能因为疾病的变化发展,使患者错失有能力学习视觉康复技术的时机。

常用的康复时机如下:

治疗后的康复:适用于药物或手术治疗后仍存在视觉障碍者。如某些白内障、眼底病、视神经疾病在药物或手术治疗后仍然存在视觉障碍的情况。

医疗与康复同步进行:有些疾病,如糖尿病视网膜病变、老年性黄斑病变等,其治疗是长期的、持续的,疾病不会终止或逆转。这种情况下,视觉康复应与眼科医疗同步进行。

先康复,后治疗:某些眼病的早期,如早期老年性白内障,虽然存在视觉障碍,但尚不足以进行药物或手术干预,宜先行视觉康复,条件成熟时再考虑治疗问题。

先康复,暂时无治疗:有些疾病,如视网膜色素变性、遗传性黄斑变性等,当前没有有效的药物或手术治疗措施,宜在医学观察下首先考虑视觉康复帮助。


眼科医疗与视觉康复的关系:


两者的关注点不同:眼科医疗重点关注眼病的诊断和治疗问题,视觉康复重点关注视觉功能障碍的恢复问题。

视觉障碍者可能存在着活动性或非活动性的眼病。很多情况下,视觉康复与眼科医疗需要同步进行,需要眼科医师与视觉康复医师的共同工作。